02 mar Alimentação saudável ajuda a prevenir o câncer colorretal
Diversos estudos já mostraram que o consumo de carne vermelha e ultraprocessados aumenta os riscos do paciente desenvolver câncer colorretal. Já o paciente que tem o hábito de comer a chamada dieta mediterrânea – baseada no consumo de alimentos frescos e naturais – têm menos probabilidade de desenvolver a doença.
O gastrooncologista e cirurgião Marcos Belotto, explica que os hábitos de vida do paciente diminuem consideravelmente os riscos de desenvolver câncer.
“A dieta do mediterrâneo inclui o consumo de azeite, frutas, legumes, cereais, leite e queijo. E exclui do cardápio produtos industrializados como salsicha, comida congelada, presunto e outros embutidos”, explica o médico.
Março é o mês de prevenção do câncer colorretal. Esse tumor abrange parte parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus. Também é conhecido como câncer de cólon e reto.
O cirurgião explica que é muito importante termos uma alimentação balanceada para prevenir esse tipo de câncer. “Ingerir fibras vegetais, como verduras, frutas, grãos e alimentos integrais ajuda a regular o hábito intestinal e diminui consideravelmente os riscos”, explica o médico.
Levar uma vida saudável, manter uma dieta rica em alimentos naturais com fibras e com pouca carne vermelha e embutidos, praticar atividade física regular e reduzir o consumo de álcool são medidas simples e importantes. “Tudo isso ajuda a reduzir a formação de pólipos e, por consequência, o câncer colorretal”, diz Belotto.
Esse tipo de câncer tem cura?
Na maioria dos casos, esse tumor é curável, mas é preciso ser detectado precocemente antes de espalhar para outros órgãos. A maioria desses tumores começa a partir de pólipos, que são lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.
Segundo dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer), o câncer colorretal é o terceiro mais frequente entre os homens, logo após do câncer de próstata e de pulmão, e o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama.
Então, fique atento aos seguintes sinais:
- sangue nas fezes;
- alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados);
- dor ou desconforto abdominal;
- fraqueza e anemia;
- perda de peso sem causa aparente.
- alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas)
- massa (tumoração) abdominal
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